Как побороть страх перед выступлением на публике

Люди испытывают страх перед выступлением по разным причинам: одних с детства приучили разговаривать тихо и не шуметь в публичных местах, другие специально избегают широкой аудитории, боясь выглядеть смешно. Статистика показывает, что подобная фобия находится на втором месте после страха смерти в мировой классификации.

Этап №1 Полномасштабная подготовка

Этап №1. Полномасштабная подготовка

  1. Напишите речь и тщательно отрепетируйте, вызубрите каждое слово. Тренируйтесь у зеркала, чтобы вы могли видеть лицо и контролировать мимику. Страх неизвестности тесно связан с боязнью выступлений, поэтому важно заранее узнать, в каком месте будет проходить собрание.
  2. Изучите аудиторию, поинтересуйтесь хобби и жизненной позицией публики. Разузнайте, чего слушатели ждут от выступления. Подобным образом вы сможете подкорректировать речь под их интересы, заставив слушать себя. Информация — сила, будьте сильным! Устраните неизвестность, она поглощает 9 из 10 выступающих.
  3. Оценили аудитории? Отлично, теперь нужно построить речь, соблюдая определенную стилистику. Не стоит выражаться заумным научным языком, если слушатели обычные люди. Подобная лекция чрезвычайно скучна, от нее хочется спать. Выражайтесь простыми словами, которые будут понятны присутствующим. Не используйте сложные термины, если не собираетесь давать им пояснения, избегайте жаргонных слов и сложных логических цепочек. Полностью исключите слова, значение которых вам непонятно, чтобы не оплошать.
  4. Отталкивайтесь от собственного страха — чем он сильнее, тем тщательнее должна быть подготовка. Обязательно пройдитесь по тексту и составьте примерный список вопросов, которые могут задать слушатели. Подготовьте предварительные ответы. В случаях с графиками и таблицами проверьте текст на соответствие с нарисованными на бумаге цифрами, устраните расхождения.
  5. Когда все готово, примите удобную позу и закройте глаза. Прокручивайте в голове сложные жизненные ситуации, в которых вы чувствовали себя уверенно. Запомните это состояние и постарайтесь перенести его на публичное выступление. Встаньте прямо, глубоко вдохните и выдохните, произнесите речь отчетливым голосом.
  6. Пригласите в гости родственника или знакомого в качестве слушателя, можно позвать несколько человек. Выбирайте людей, которые разбираются в тематике, чтобы они смогли объективно оценить ваше ораторское искусство и речь в целом. Друзья укажут на недочеты, зададут соответствующие вопросы.
  7. Изучите помещение будущего выступления, выйдите на трибуну, пройдитесь по сцене и определите место, где отчетливо проглядывается публика. Узнайте о наличии проектора, направленного на вас, при его отсутствии отчетливо будут видны лица слушателей. Пробыв в аудитории даже 10 минут, вы облегчите себе задачу, сможете заранее продумать положение тела и конкретное место нахождения на сцене.

Этап №2. Медитация

Этап №1 Полномасштабная подготовка

  1. На протяжении 15 минут фокусируйтесь на собственном дыхании. Сделайте глубокий вдох, почувствуйте, как воздух заходит в легкие, задержите дыхание на 7 секунд. Медленно выдохните и вновь замрите. Подобные упражнения используют гуру ораторского искусства, они помогают расслабиться и успокоить разбушевавшиеся нервы.
  2. Отлично снимают напряжение физические упражнения. Сидя на диване, напрягите верхнюю мышцу бедра правой ноги, фокусируйтесь на ней, задержитесь в конечной точке на 5 секунд, проделайте то же самое с левой ногой. Вы также можете отправиться на пробежку, отжаться от пола или покачать пресс.

Важно!
Не прибегайте к помощи транквилизаторов и стимуляторов. При повышенной дозировке препараты начнут агрессивно действовать на мозг, приводя вас в заторможенное состояние.

Этап №3. Всесторонняя поддержка

Договоритесь с друзьями или родственниками, чтобы они оказывали всяческую поддержку. Подойдут похлопывания по плечу, слова успокоения или крепкие объятия. Попросите их купить билеты в разные точки зала, таким образом, куда бы вы не опустили взгляд, везде будет присутствовать знакомое лицо.

Не начинайте говорить, пока не найдете глазами друзей, иначе вы рискуете разнервничаться еще больше. В случаях, когда близкие не могут присутствовать на выступлении, ищите взглядом максимально заинтересованного слушателя с добрым лицом.

Этап №4.Невербальная составляющая выступления

К невербальной части относятся мимика, жесты, интонация и тембр голоса выступающего, его манера выступать, слог и расстояние от оратора до слушателя. Ваша аудиторию будет черпать информацию из всех этих составляющих, поэтому заранее приготовьте гардероб. Не одевайтесь слишком вычурно или дорого, если речь рассчитана на среднестатистических граждан.

Поскольку вы уже изучили аудиторию, старайтесь подобрать одежду, как у обычных людей. Позвольте им узнать в вас «своего человека», к которому прислушиваются, ценят, уважают. Что касается мимики, жестов и интонации, они должны быть отработаны до мелочей.

Этап №5. Нахождение на сцене

Вы можете успокоиться перед выступлением, изучить публику и зазубрить речь, но нужно уметь вести себя на сцене. Важно определить нарастающую панику и вовремя ее подавить. Ряд рекомендаций поможет вам в этом.

Этап №1 Полномасштабная подготовка

  1. Прокручивайте подбадривающие фразы в голове: «Я всегда мечтал выступать публично, ура, свершилось!» или «Я люблю выступать перед большим скоплением людей». Также подойду стандартные выражения: «У меня все получится», «Я смогу выступить на высшем уровне».
  2. Примите страх, вы имеете право на волнение. Не переусердствуйте, чтобы не наступило угнетенное состояние, которое затуманит разум. Сообщите публике, что волнуетесь. Таким способом вы снимите с плеч ответственность, если ситуация пойдет не по плану. Злоупотреблять доверием слушателей нельзя слишком часто, метод эффективен лишь при первичном выступлении, когда другие способы оказались безрезультатными.
  3. Откажитесь от импровизации, не ставьте себя в неловкое положение. На каверзные вопросы отвечайте как можно банальнее, чтобы слиться с общим фоном. Пока вы сами не пожелаете разговорить людей, не попадайте в сложные ситуации. Все приходит с опытом, сейчас вам не нужно отвечать на нескончаемый поток вопросов.
  4. Когда зал полон бизнесменов, хорошо разбирающихся в теме, напряжение может зашкаливать. Не смотрите в глаза, фокусируйтесь взглядом на межбровной зоне. Представьте сидящих мужчин и женщин белыми кроликами или сказочными персонажами. Думайте о позитивных вещах, не обращайте внимания на серьезные лица, если вы точно уверены, что выступление проходит прекрасно.

Мероприятие не за горами, а вы до сих пор испытываете страх? Успокойтесь, прибегните к медитации, увеличьте физическую нагрузку. Тщательно изучите публику, посетите место проведения выступления, поднимитесь на сцену. Заранее отрепетируйте речь перед зеркалом, пригласите друзей для предварительного прослушивания. Откажитесь от экспромтов, не попадайте в каверзные ситуации.

Видео: методы преодоления волнения во время выступления

источник: http://howtogetrid.ru/kak-poborot-strax-pered-vystupleniem-na-publike

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: