Как подключить патрон для лампочки

Трудно представить себе светильник без электрического патрона. Эта деталь не только фиксирует лампочку и передает ток, но и служит неотъемлемой составляющей для других дополнительных элементов. К таким частям можно отнести: абажур, плафон и разнообразные предметы эстетики. Для того чтобы понять, как подключить патрон для лампочки, нужно познакомиться со всеми нюансами поближе.

Патрон

Прежде чем заниматься установкой патрона для лампочки, стоит уделить внимание его устройству, ГОСТам, видам, способам подключения и другим интересным вещам.

Маркировка

Если верить ГОСТ-Р МЭК 60238-99, то можно увидеть, что патроны с резьбой бывают трех разных видов:

  • E14 — патрон, который называют “миньон”. Применяется такой прибор в СВЧ печах и холодильниках.
  • E27 используется в подавляющем большинстве светильников.
  • E40 служит для источников уличного освещения.

Все они имеют один и тот же принцип действия, а отличия можно наблюдать только в габаритах и дизайнерских решениях.

Важно! Любой прибор имеет свою маркировку на поверхности корпуса. Она нужна, для того чтобы обозначить технические характеристики:

  • Первый из списка устанавливается только в тех местах, где потребление тока не превышает 2 А, при 440 Вт.
  • E27 — не больше 4 А, при 880 Вт.
  • Последний — не больше 16 А, при 3.5 КВт. Все эти приборы работают на переменном напряжении составляющим 250 В.

Как снять патрон с люстры? Давайте не будем торопиться и ознакомимся с устройством этого полезного прибора.

Как устроен патрон?

Прибор может похвастаться тремя главными элементами: корпус в виде цилиндра, в котором находится гильза с резьбой, дно и керамический вкладыш. Резьба основана на принципе Эдисона. Для передачи тока используются два латунных контакта и две планки, с нанесенной на них резьбой для крепления.

Важно! В целях безопасности нужно подавать фазу прямиком на контакт цоколя, который расположен в центре. Такие меры помогут свести к минимуму шанс поражения фазой человека.

Тройной патрон

Существуют приборы, способные вмещать в себе сразу три лампы. Нередко из прибора могут выпасть контакты, поэтому стоит уделить внимание работе с такими устройствами.

К отверстиям, что расположены в контактных пластинах, прикрепляются провода. Прикрепить их можно при помощи гаек и винтов, но никто не запрещает воспользоваться паяльником.

Важно! Человеку, который ни разу этим не занимался, будет довольно трудно, поэтому лучше всего опираться на инструкции, с которыми можно ознакомиться на сайтах производителя или коробке самого продукта.

Мы уже близко к самой установке патрона для лампочки.

Установка обычного прибора

Необходимо понимать, как собирается сам патрон с самого начала. Такие познания всегда будут полезны в случае ремонта:

  • Пластина из латуни плотно прижимается к керамическому вкладышу. Контактная пластинка закрепляется при помощи винта, который вкручен в стальную пластину. Данный винт нужен не только для закрепления центрального контакта, но для того чтобы пропускать через себя ток.
  • Вторая латунная пластина устанавливается точь в точь по такому же принципу. Контакт, который расположен в центре, необходимо загнуть до уровня контактов, находящихся сбоку. Прямиком на проводниках формируются кольца и продеваются через донышко, прикрепляясь к пластинам из стали.

При подключении патрона через стандартный ключ фазу необходимо подключать к тому контакту, который находится в центре.

Важно! При сборке необходимо проверить все компоненты на целостность. Возьмите цоколь лампы и плотно прижмите к контакту. Если во время соприкосновения прогиб измеряется в нескольких миллиметрах, то вы все сделали правильно. В обратном случае — следует отогнуть контакты кверху.

Теперь накрутите сам корпус на донышко, используйте готовый прибор под любые лампы.

Клеммы

Прогресс не стоит на месте, поэтому рынок бытовой техники уже давно может похвастаться новым видом устройств, провода у которых закрепляются при помощи специальных клемм.

Клеммы помогают значительно ускорить процесс монтажа для люстр и светильников. Сам корпус такого прибора сделан из пластика, а контакты держатся изнутри на заклепках.

Важно! К сожалению, если устройство настигла поломка, провести восстановительные работы не получится, что заставит потребителя искать замену.

Безвинтовой патрон

Как собрать патрон для лампы, если он не имеет резьбы? Все очень просто. Корпус оснащен двумя парами отверстий, в которые провода и задеваются. Внутри патрона установлены латунные контакты, представляющие из себя некие пружины. Вся эта конструкция служит для фиксации проводов.

Важно! Парные отверстия позволяют подсоединять патроны параллельно в люстрах и светильниках, которые имеют несколько лампочек. Один прибор питается напряжением, а остальные просто подключаются к нему.

Для того чтобы подключить бесконтактный патрон, необходимо взять провод и избавиться от изоляции на нем ровно на один сантиметр, а затем просто продеть в нужное отверстие.

Но и при работе с такими устройствами существуют нюансы. Не секрет, что самыми используемыми проводами являются многожильные, а закрепить их в контактах довольно проблематично. Изготовители решили эту проблему так: многожильные провода облуживаются, для того чтобы сделать их одножильными.

Важно! Если вам трудно добраться до проводов пальцами, можете прибегнуть к использованию пинцета.

Как отремонтировать патрон?

Лампы светильника начали мерцать или перегорать? Скорее всего, дело в плохих контактах внутри патрона. Жужжание и запах гари при включении и выключении только свидетельствует об этом.

Чтобы проверить это, выкрутите лампочку и осмотрите патрон. Почерневшие контакты нужно очистить. Причиной таких почернений может быть плохой контакт в местах соединений проводов и патрона. Для того чтобы избавиться от этой проблемы, необходимо проделать следующие действия:

  1. Разберите электрический патрон.
  2. Удостоверьтесь в хорошем соединении с проводником тока.
  3. Хорошо очистите контакты, если есть необходимость.
  4. Если колба отходит от цоколя, то лучше всего вывернуть его, открутив корпус устройства от донышка.

Теперь вы знаете, как собрать патрон для лампы, и сможете починить его, если возникнет необходимость. Помните о мерах безопасности и будьте осторожны при работе с подобными устройствами!

источник: https://serviceyard.net/sovetyi/kak-podklyuchit-patron-dlya-lampochki.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: