Технология приготовления малинового варенья. Как правильно варить малиновое варенье на зиму

Малина по праву считается целебной ягодой. Ее кушают в сезон гриппа и простуды для поднятия иммунной системы, снижения температуры, снятия головной боли, вывода мокроты из дыхательных путей и улучшения тонуса организма в целом. При всем этом ягоды практически не имеют противопоказаний, за что их ценят еще больше. Опытные хозяйки знают, что приготовление малинового варенья заключается в соблюдении пропорций и времени выдержки. Лишь при таком исходе событий продукт сохранит свои лечебные свойства.

Варенье

Технология приготовления малинового варенья

Рецепт считается базовым, он является основой основ, все остальное лишь вариации. Чтобы приготовить малиновое варенье по данной технологии вам потребуется взять 2 кг. сахарного песка (предпочтительно свекольного) и 1,7-2 кг. свежих ягод малины. Указанные ингредиенты рассчитаны для варки варенья общим объемом 2 литра.

Подготовка

  1. Проведите термическую обработку банок, в которые будет закручиваться конечный продукт. Обдайте стекло кипятком, выждите 10-15 минут, тщательно вымойте, оботрите насухо полотенцем. Оставьте высыхать для полного испарения влаги.
  2. В случаях, если ягоды были собраны за день или два до варки варенья, они наверняка потеряли форму и размякли. В таких ситуациях не нужно мучить малину водой, оставьте ее в текущем состоянии. Если же плоды только поступили к вам (1-5 часов назад), поместите их в дуршлаг, хорошо промойте и переберите.

Технология

  1. Отправьте ягоды в пятилитровую кастрюлю, всыпьте сахарный песок и хорошо разотрите. Вы можете использовать блендер, давилку для картофеля или обычный деревянный пестик.
  2. Поскольку у малины быстро выделяется сок, сахар приобретет характерный оттенок по истечении 5-10 минут. Именно в этот момент нужно ставить состав на плиту, предварительно накрыв крышкой. Включите конфорку на минимальную (!) мощность, иначе варенье пригорит.
  3. Время варки нельзя уточнить наверняка. На протяжении всей процедуры вам необходимо мешать смесь деревянной ложкой, чтобы ягоды не прилипали к стенкам. Через определенный срок состав закипит, при появлении первых пузырьков вовсе уберите крышку, томите сироп еще 10 минут.
  4. После закипания стоит быть предельно внимательными. На поверхности варенья начнет образовываться пенка, снимайте ее сухой поварешкой или деревянной ложкой (обязательно). Многие хозяйки оставляют пену на отдельном блюдце, впоследствии намазывая ее на хлеб.
  5. По истечении срока варки, когда пена перестанет формироваться, выключите огонь и дайте смеси полностью остыть. Важной особенностью приготовления малинового варенья на зиму является то, что ягоды необходимо кипятить 3 раза. После каждой последующей термической обработки смесь должна полностью остывать.
  6. На заготовку зимнего снадобья вам потребуется 1-1,5 дня. Однако данная технология не предполагает круглосуточного нахождения у плиты. Если вы поймете, что возможность доварить ягоды с сахаром отсутствует, уберите емкость с составом в холодильник, предварительно накрыв крышкой. Вернитесь к процедуре в более подходящий момент, но не позднее 3 суток после «откладывания в сторону».
  7. Когда вы будете варить смесь третий раз, варенье поменяет оттенок, а ягоды полностью растворятся (останутся одни лишь зерна). Поскольку зимнее малиновое варенье закрывается при горячем цикле, проводите манипуляции сразу после снятия продукта с огня.
  8. Заранее приготовьте простерилизованные банки, выставите их в ряд, начинайте разливать варенье черпаком или большой ложкой. Заполняйте емкость практически до краев, отступайте максимум на 1,5-2 см. от горлышка. После всех манипуляций поместите на банки крышки, закатайте их специальным ключом.
  9. Храните малиновое варенье в прохладном и темном месте вдали от радиаторов отопления и других нагревательных приборов. Идеальный вариант — погреб или подвал. Срок годности варьируется в пределах 2-2,5 лет.

Малиновое варенье с яблоками

Варенье

  • яблоки красные — 600 гр.
  • малина — 375 гр.
  • сахарный песок — 550 гр.
  1. Помойте яблоки, обдайте их крутым кипятком, вытрите насухо. Удалите палочки и косточки, измельчите на небольшие дольки, кожу не счищайте.
  2. Поместите яблоки в эмалированную кастрюлю, влейте 125 мл. фильтрованной воды, поставьте состав на средний огонь. Доведите жидкость до кипения, убавьте мощность, варите на медленном огне порядка 10 минут.
  3. В это время вымойте ягоды малины, разотрите их при помощи сита или пропустите через блендер, добавьте к яблокам. По истечении срока выключите конфорку, отправьте яблочные дольки в блендер, приготовьте пюре. После измельчения добавьте сахарный песок, опять перемешайте и перелейте смесь в кастрюлю.
  4. Включите конфорку на минимальную мощность, томите яблочно-малиновую смесь около четверти часа. Затем выключите плиту и дайте варенью остыть. Повторите варку еще 3-4 раза, при этом длительность томления не должна превышать полчаса.
  5. После каждой процедуры оставляйте варенье охлаждаться. Когда вы будете варить смесь последний раз, не снимайте кастрюлю с огня. Приготовьте простерилизованные банки, заливайте в них варенье, закрывайте алюминиевой крышкой и оставляйте на зиму.

Малиновое варенье на основе лимонной кислоты

  • малина спелая — 1,2 кг.
  • сахарный песок свекольный — 2 кг.
  • лимонная кислота — 1,5-2 пакетика (30 гр.)
  • вода очищенная питьевая — 1,3 л.
  1. Переберите ягоды малины, выбросите заплесневелые и помятые. Очистите их от постороннего мусора, тщательно промойте через дуршлаг.
  2. Подберите широкую кастрюлю с толстыми стенками и дном, влейте в нее фильтрованную воду, добавьте свекольный сахар. Поставьте на плиту, варите до полого растворения кристаллов. Постоянно помешивайте сироп лопаткой.
  3. После того как все гранулы растают, всыпьте ягоды и убавьте огонь, накройте крышкой. Томите будущее варенье порядка получаса, затем выключите плиту.
  4. Дождитесь остывания варенья. Как только это произойдет, опять отправьте состав кипятиться в течение 25-30 минут, остудите. Повторите предыдущие действия еще 2 раза, на последнем этапе варки всыпьте лимонную кислоту.
  5. Приготовьте банки и крышки, простерилизуйте их, поставьте рядом. Не выключая конфорки, начинайте зачерпывать варенье из кастрюли и закатывать в банки.

Малиновое варенье на зиму: простой рецепт

Варенье

  • сахарный песок — 1,4 кг.
  • малина свежая — 1 кг.
  1. Переберите малину, исключите все лишнее (посторонний мусор, переспелые и испорченные ягоды). Вам потребуются плотные и свежие экземпляры, что называется «только с грядки».
  2. Вымойте малину. Приготовьте подкисленный раствор: размешайте в проточной воде 2 столовые ложки измельченной пищевой соли, дождитесь растворения кристаллов, отправьте в емкость малину.
  3. По истечении четверти часа еще раз промойте ягоды. Стерилизация завершена, можно приступать к процессу варки. Измельчите малину удобным способом (блендер, комбайн, скалка и пр.).
  4. Отправьте ягоды в кастрюлю, всыпьте сахарный песок, хорошо разотрите. Выждите порядка 6 часов, вы увидите, как начнет выделяться сок. Когда сахар приобретет характерный малиновый оттенок, поставьте миску на плиту.
  5. Включите огонь на среднюю мощность, доведите массу до кипения, выключите конфорку. Закатайте варенье в стерильные банки, отправьте в прохладное и темное место для настаивания.

Малиновое варенье в микроволновке

Как бы странно это не звучало, но варенье можно приготовить в микроволновке, не прибегая к использованию плиты.

  • вода очищенная — 275 гр.
  • сахарный песок — 1 кг.
  • лимонная кислота — 10 гр.
  • малина — 1,1-1,3 кг.
  1. Вскипятите воду в чайнике, всыпьте в крутой кипяток сахарный песок. Отправьте полученный раствор в микроволновую печь еще на 10 минут.
  2. Два раза вытащите сироп и перемешайте его. По истечении указанного времени всыпьте в воду с сахаром лимонную кислоту и малину.
  3. Перемешайте состав, отправьте его в микроволновку на четверть часа. Каждые 5 минут доставайте будущее варенье и размешивайте его. Перелейте в стерилизованные емкости и закатайте.

Несложно приготовить малиновое варенье на зиму, достаточно обладать практическими знаниями касаемо варки. Воспользуйтесь рецептом с добавлением лимонной кислоты или свежих красных яблок. Не нарушайте время выдержки, всегда стерилизуйте банки перед закаткой.

Видео: малиновое варенье без варки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: