Брынза в домашних условиях: классика жанра. Как сделать брынзу в домашних условиях

Брынза по праву считается самым вкусным сортом из всех имеющихся мягких сыров. Рассольный продукт можно использовать как самостоятельную закуску или же добавлять в овощные салаты, первые и вторые блюда, пирожки. Опытные хозяйки путем проб и ошибок вывели действенные технологии приготовления. Их запросто можно воплотить в реальность собственными силами, если придерживаться практических рекомендаций. Рассмотрим главные аспекты по порядку.

Закуски

Брынза в домашних условиях: классика жанра

  • молоко жирное (2-3,2%) — 1,8 л.
  • кефир жирный (3,2%) — 180 гр.
  • сметана (жирность 15-20%) — 375 гр.
  • яйцо куриное — 7 шт.
  • соль мелкая поваренная — 55 гр.
  1. Подберите эмалированную кастрюлю, влейте в нее молоко, всыпьте соль. Поставьте на плиту, выставите среднюю мощность, доведите массу до кипения.
  2. В отдельной миске взбейте миксером кефир и сметану, чтобы масса поднялась в 1,5 раза. Начинайте медленно вливать горячее молоко, одновременно помешивая.
  3. Опять поставьте смесь на плиту, доведите до кипения. При появлении первых пузырей убавьте огонь до минимальной отметки. По истечении 15 минут вы получите сыворотку и творог.
  4. Приготовьте дуршлаг, выстелите его марлевой тканью, сложенной в несколько слоев. Переместите смесь в фильтр, оставьте сыворотку стекать.
  5. После этого заверните творог в марлю, завяжите края, чтобы получился мешочек. Отправьте смесь под пресс, вы можете поставить тяжелую бутылку с водой.
  6. По истечении 5 часов нужно переместить будущую брынзу в холодильник на 3 часа. Когда указанное время пройдет, уберите марлю, продегустируйте продукт.

Брынза со столовым уксусом

  • молоко цельное — 2,8 л.
  • соль — 120 гр.
  • столовый уксус — 45 мл.
  • вода питьевая — 475 мл.
  1. Перелейте молоко в эмалированную кастрюлю, поставьте на средний огонь. При появлении пузырей убавьте мощность на нижнюю отметку, влейте столовый уксус. Мешайте состав до той поры, пока сыворотка не начнет выделяться.
  2. В этот момент выключите конфорку, уберите массу с огня, оставьте смесь до полного остывания. Приготовьте кухонное сито, постелите в него сложенную в 3 слоя марлю, перелейте туда творожную массу и сыворотку.
  3. Немного примните руками, выждите 2 часа до полного стекания сыворотки. Далее завяжите свободные края марли, чтобы образовался мешок из ткани.
  4. Поставьте поверх состава тяжелую бутылку с водой (4-5 кг.), приступайте к приготовлению рассола. Смешайте соль с питьевой водой, дождитесь растворения кристаллов.
  5. Перелейте раствор в пластиковый контейнер, переместите туда спрессованную брынзу, вновь поставьте бутылку. Сыр будет готов по истечении 6 часов. Храните продукт в холодильнике.

Брынза в мультиварке

Век технического прогресса накладывает свой отпечаток на общество. Практически у каждой хозяйки имеется мультиварка, прибор без труда можно использовать для приготовления брынзы. При соблюдении всех условий вы получите около 350 гр. конечного продукта.

Закуски

  • куриное яйцо — 4 шт.
  • молоко цельное — 2,3 л.
  • измельченная соль — 65 гр.
  1. Простерилизуйте стеклянную банку следующим способом: возьмите широкую кастрюлю, поставьте в нее емкость, залейте водой практически до горлышка (отступ порядка 3 см.). Кипятите состав около 20 минут, затем выключите конфорку и высушите банку.
  2. Перелейте в емкость молоко, накройте горловину марлей или бинтом, оставьте в теплом месте на 24 часа, чтобы состав скис. Вы также можете использовать кислое молоко изначально, в таком случае с ним ничего не нужно делать.
  3. Если молоко хорошо пастеризованное, оно может не поддаваться окислению. В таком случае перелейте продукт в мультичашу, выставите программу «Тушение», длительность — 10 минут.
  4. В отдельной миске взбейте куриные яйца и соль, перелейте массу в мультичашу к кислому молоку. Включите функцию «Выпечка» (время выдержки — 25 минут).
  5. Возьмите сито, постелите в полость 3 слоя марли, перелейте готовый продукт в этот фильтр. Отожмите сыворотку, чтобы стекла лишняя влага. Завяжите свободные края марли, поставьте наверх пятилитровую бутылку, выждите 6 часов.

Брынза с приправами (диетическая)

  • куриное яйцо — 7 шт.
  • молоко жирное (3,2%) — 1,2 л.
  • простокваша или кефир — 1,2 л.
  • соль морская мелкая — по вкусу
  • тмин — 1 щепотка
  • чеснок — 2 зубчика
  • укроп свежий — 1 пучок
  • перец молотый красный — на кончике ножа
  1. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и дном, влейте кефир или простоквашу, поставьте емкость на плиту. Дождитесь появления первых пузырьков (доведите до кипения).
  2. Пока смесь томится, смешайте куриные яйца с солью, затем отправьте в закипевшую массу и убавьте мощность. Периодически помешивайте состав, вы увидите, как кефир делится на сыворотку и творог.
  3. Именно в этот момент смесь нужно убрать с огня и остудить. Как только она приобретет комнатную температуру, всыпьте тмин, молотый перец, соль, пропущенный через чеснок пресс, измельченный укроп.
  4. Приготовьте дуршлаг, устелите его тремя слоями марли, перелейте туда массу. Дождитесь стекания сыворотки, для ускорения процесса нажмите на смесь руками. Оставьте на 3 часа.
  5. Свяжите края марли между собой, поместите на тарелку, поставьте наверх 5-литровую бутылку. Оставьте минимум на 8 часов, по истечении срока снимите марлю, уберите брынзу в пищевой контейнер.

Брынза на закваске

Закуски

  • яйца — 6 шт.
  • сметана (жирность 20-25%) — 375 гр.
  • молоко жирное — 2,2 л.
  • соль морская мелкая — по вкусу
  1. Смешайте молоко с солью, перелейте в кастрюлю, поставьте на плиту, включите огонь на среднюю мощность. Постоянно помешивайте состав, чтобы смесь не поднялась и не начала пениться. Если этого не удалось избежать, убавьте огонь.
  2. В другой кастрюле взбейте сметану и куриные яйца, масса поднимется в 2 раза. Как только молоко начнет кипеть, влейте к нему взбитые яйца, поставьте на плиту.
  3. Сыворотка будет выделяться, в этот момент можно выключать огонь. Приготовьте емкость, вставьте в нее дуршлаг и постелите марлю. Переместите смесь в своеобразный фильтр, оставьте на 4 часа.
  4. За указанное время жидкость стечет, вам останется лишь завязать края и отправить массу под гнет. В качестве пресса можно использовать пятилитровую бутылку.
  5. Далее нужно выдержать брынзу около 5 часов, после чего убрать в холодильник на ночь. С утра вы сможете насладиться изысканным вкусом.

Практические рекомендации

  1. По возможности используйте домашнее молоко, а не покупное. Можно готовить брынзу на козьем и коровьем молоке.
  2. Если вы готовите сыр в жаркое время, держите его под прессом в холодильнике, а не при комнатной температуре.
  3. Плюсом покупного молока в приготовлении брынзы является то, что сыр получается легким, диетическим. Его можно кушать людям с повышенным холестерином.

Помимо классических компонентов в приготовлении брынзы используются жареные или маринованные в уксусе грибы, петрушка, сельдерей и другие ингредиенты по желанию. Для приготовления 0,5 кг. брынзы вам потребуется порядка 2,7 л. молока высокой степени жирности (от 3,2% и выше). Если брать молочный продукт низкой жирности, понадобится больше состава.

Видео: домашняя брынза без ферментов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: