Натяжной потолок для кухни — насколько это выгодно? Натяжной потолок на кухне

Кухня уже давно перестала быть местом, где готовят пищу и моют посуду. За кухонным столом собирается вся семья в тихие уютные вечера за чашечкой чая, на кухню приглашают друзей для праздничного застолья и вечеринок. Поэтому многие хозяева задумываются о необычном, красивом интерьере и заказывают натяжной потолок на кухню, который способен украсить любое помещение. Сегодня мы ознакомим вас с преимуществами кухонных натяжных потолков, дизайне конструкции, и о том, как происходит его установка.

Натяжной потолок для кухни — насколько это выгодно?

Кухня — это то место, где одновременно присутствует и высокая температура, и высокая влажность. Кроме того, в процессе приготовления пищи, от копоти и жира часто пачкаются стены и потолок, которые постоянно нуждаются в обновлении и ремонте. В таких условиях, преимущества натяжного потолка абсолютно неоспоримы перед другими видами отделки.

Важно! Натяжной потолок для кухни изготавливается из ПВХ. Винил в виде тонкой пленки максимально устойчив к влаге, жировым осадкам и горячему воздуху. Изготавливают такой материал из особых полотен, свариваемых высокочастотных током на ТВЧ-станках. В результате такой обработки, получаются особые полосы с шириной до 5 метров, что позволяет создавать бесшовные конструкции.

Преимуществ у таких покрытий очень много, и на сегодняшний день они если не самые лучшие, то по крайней мере, одни из лучших, используемых для различных помещений.

Достоинства натяжного потолка:

  • Экологичность.
  • Универсальность.
  • Способность противостоять высокой влажности.

Важно! Покрытие не пострадает, даже если сверху вас зальют соседи. Оно способно удерживать внутри себя до 100 л воды на 1 кв.м.

  • Антистатичность.
  • Практичность. Благодаря свойству материала, потолок практически не пачкается.
  • Огнестойкость. Это пожаробезопасная конструкция, так как винил считается материалом средней горючести.
  • Неподверженность микроорганизмам и грибкам — синтетический пластик не является удобной средой для их размножения.
  • Длительный срок эксплуатации. При бережной эксплуатации отделочное покрытие может прослужить до 20 лет.
  • Легко и быстро монтируется. Не требуется предварительных работ на выравнивание основы.
  • Легкий уход за покрытием. Потолок легко моется любыми средствами, предназначенными для мытья окон на основе спирта.
  • Надежность и прочность.
  • Не впитывает запахи.
  • Возможность скрыть вентиляционные, водопроводные и газовые трубы, а также изъяны потолка.
  • Многообразие фактур и расцветок удовлетворит даже самый требовательный вкус.
  • Возможность монтажа нескольких уровней потолка.
  • Дополнительная звуко- и теплоизоляция.

Важно! Стоимость полотна напрямую зависит от площади поверхности и дизайна. В целом, такой вид покрытия является сегодня вполне доступным для рядового потребителя.

Минусы натяжного потолка:

  • Может повредиться при механическом воздействии режущими и колющими предметами, но так как вряд ли вы будете постоянно ковырять потолок отвертками или ножами, этот минус очевидно является в данном случае относительным.
  • Конструкция отнимает минимум 5 см высоты кухни — это может быть реальным недостатком для помещений с низким перекрытием. Но при умелом дизайне можно получить и обратный визуальный эффект — потолок будет казаться намного выше, чем он есть на самом деле…
  • Монтаж светильников необходимо предусмотреть еще на стадии установки потолка. При грамотном подходе к обустройству кухни это надо делать при любом типе потолка.
  • Первое время конструкция будет иметь специфический запах. Но при заказе покрытия у надежных производителей, буквально за 2-3 недели он исчезнет.
  • При монтаже натяжного потолка в больших помещениях, в месте стыка полотен, остается шов.

Важно! Те отрицательные моменты, которые существуют, в большинстве случаев легко поправимы, что и делает натяжной потолок на кухне столь популярным решением.

Виды натяжных потолков для кухни: какой выбрать?

Прежде чем приобретать все необходимое для монтажа натяжного полотна на кухню, учтите все нюансы и характеристики помещения, особенности дизайна, так как не всегда на кухню подходит тот материал, который прекрасно зарекомендовал себя в спальне или в гостиной. Рассмотрим виды потолочного покрытия, так как материал потолка и его тип играют немаловажную роль.

Все натяжные потолки для кухни делятся на два основных вида.

ПВХ-потолки

Основными преимуществами этого вида можно назвать доступную стоимость и хорошие термоизоляционные характеристики.

Важно! Если говорить о недостатках эксплуатации ПВХ-потолков, то можно отметить их быстрое реагирование на перепады температуры: когда работают конфорки на кухне, воздух в помещении приходит в движение и, вместе с ним, начинает колебаться потолок. А это не совсем хорошо для пленки.

ПВХ-потолки могут иметь как различные цвета, так и отличаться фактурой:

  • Глянцевый. Натяжной глянцевый потолок наиболее практичен для кухни. Он легко моется, да и сама грязь на нем практически не оседает. Кроме того, такой потолок зрительно увеличивает пространство, так что для маленьких кухонь — это идеальный вариант.

Важно! Цветовая палитра глянцевых потолков насчитывает более 150 оттенков.

  • Матовый. Это покрытие делает кухню более уютной и комфортной, оно не создает бликов и мягко рассеивает свет. Матовый потолок идеально подойдет для презентабельного классического стиля кухни. Однако на шероховатой поверхности оседает жир, на таком потолке в большей степени видна грязь. Кроме того, матовый потолок зрительно уменьшает высоту помещения, а белый цвет покрытия напоминает штукатурку.
  • Сатиновые потолки. Они очень похожи на матовые, но намного лучше отражают свет, поэтому кухня выглядит намного больше, чем есть. Абсолютно гладкая поверхность и перламутровый цвет смотрятся очень элегантно и стильно.

Важно! Такие потолки подойдут для любой кухни.

  • Потолок металлик. Это — один из наиболее дорогих видов потолочного покрытия. Потолки с такой фактурой отличаются уникальной зернистой поверхностью, которая создает эффект переливания одного цвета в другой. Металлик прекрасно отражает свет, вписывается в дизайн самой ультрамодной кухни. Однако при монтаже данного типа потолка необходимо достаточно много освещения.

Важно! Чтобы понять, какой натяжной потолок для кухни лучше подойдет в вашем случае, прислушайтесь к советам специалистов:

  • Если у вас кухня в хрущевке, то наиболее уместным и практичным будет глянцевый потолок. Благодаря отражающему эффекту он зрительно расширит малогабаритное помещение. Для маленькой кухни подойдет и светлый матовый потолок.
  • Если кухня достаточно просторная, то можно установить многоуровневый натяжной потолок. Фантазируйте и экспериментируйте с пленкой различных цветов и освещением. Можно разделить кухню на зоны, например, выделив рабочую зону, барную стойку и место для приема гостей.
  • Чтобы скрыть все недостатки углов и прилегающих поверхностей, используйте арочные и куполообразные натяжные потолки. Такое решение станет стильным и оригинальным дополнением интерьера.

Тканевые

Существуют два типа тканевых потолков:


  1. Ткань с полимерной пропиткой. Внешне это покрытие ничем не отличается от ПВХ-пленки, однако, по многим параметрам превосходит своего поливинилхлоридного собрата. Этот потолок и нагрузку большую выдерживает, и более стойкий к механическим повреждениям, обладает более широким диапазоном рабочих температур. Устанавливать такой потолок можно без разогрева.

Важно! Из недостатков: небогатая цветовая гамма, высокая стоимость. Кроме того, из такого покрытия нельзя придать потолку сложную форму. Однако полимерно-тканевый потолок является единственным в своем роде покрытием, на которое можно нанести фотопечать.

  1. Обычная ткань. После натягивания ткань красят водоэмульсионными красками. Эксплуатационные характеристики этого потолка мало чем отличаются от гипсокартона.

Разнообразие стилей

Современная кухня — это не просто набор мебели, а четкий стиль дизайна, выбранный владельцем квартиры. Все на кухне должно соответствовать этому стилю и подчеркивать выбранное направление. Благодаря широкому ассортименту текстур и цветов, натяжной потолок на кухне может отлично вписаться в любой интерьер.

Стиль

Чтобы полноценно реализовать свой дизайнерский замысел, прислушайтесь к советам дизайнеров:

  1. Классический интерьер требует сдержанных цветов и строгих форм, поэтому выберите пастельный или белый потолок. Отдайте предпочтение сатиновым или матовым полотнам, которые выгодно подчеркнут строгость интерьера.
  2. Для стиля Прованс или Кантри используйте матовое полотно, закрепите его между декоративными балками. Это создаст эффект глубины.
  3. Модерн и Минимализм в интерьере прекрасно сочетаются с глянцевым холодным потолком.
  4. Авангардный или китчевый интерьер требует яркого, сочного глянцевого потолка. В этот энергичный и экспрессивный стиль яркий оттенок просто идеально впишется.
  5. Стиль Хай-тек дополните прозрачным или полупрозрачным потолком с оригинальной точечной подсветкой.
  6. Для кухни в стиле Арт-деко прекрасно подойдет темный потолок с сочным глянцем и контрастным сочетанием цветов. Советы хозяйке

Дополнительный декор и комбинации узоров, оттенков:

  • Интересно и эффектно смотрится многоцветный потолок, который контрастирует со стенами и полом. Однако в маленьких кухнях смешение ярких цветов либо сильный контраст между ними, могут визуально уменьшить пространство.
  • Украсить и разнообразить потолочное покрытие можно с помощью всевозможных рисунков, фотопечати, росписи. Наиболее популярны для кухни следующие виды декора: звезды, птицы, облака, цветы, архитектурные сооружения.
  • Яркий натяжной потолок для кухни подбирайте под цвет настенной плитки или корпусной мебели.

Важно! Чтобы создать неповторимый индивидуальный интерьер, обязательно учтите законы отражения света:

  • Если высота помещения большая, то установите вытянутые светильники или светильники на подвесе.
  • Если потолок низкий — используйте накладные светильники.
  • Если вы выбрали темный потолок, то используйте большое количество светильников. Обратите внимание на то, что под натяжные потолки крепятся лампы мощностью не более 35 Вт.

Что влияет на цену?

На цену натяжных потолков влияют следующие факторы:

  • Площадь полотна.
  • Наличие углов и стен.
  • Количество труб, выступов и ниш, которые необходимо обойти.
  • Необходимость монтажа и встройки светильников, их количество.
  • Сложность дизайна. Купольный и двухуровневый потолок будет стоить дороже, чем одноуровневый.
  • Материал, цвет и фактура полотна.
  • Какие дополнительные элементы применяются для потолков.
  • Каким способом закрепляется полотно, то есть, будет ли крепежный профиль и маскировочная лента.
  • Производитель полотна.

Как происходит установка потолка?

Натяжной потолок на кухне устанавливается очень быстро — в течение 2-4 часов. При монтаже покрытия не остается никаких отходов и мусора. А самое главное — готовить кухню к монтажу потолка не надо.

Однако этот процесс требует внимания профессионалов, поэтому не стоит пытаться выполнить эту работу самостоятельно. Кроме того, для работ необходимо использовать тепловую газовую пушку и специфическое, очень дорогостоящее оборудование.

Советы:

  1. Кроме дизайна потолков, может различаться и система крепления полотна:
    1. Гарпунная — позволит при необходимости заменить полотно, например, если вам надоел цвет.
    2. Клиновидная — не позволит заменить полотно без демонтажа всей конструкции.
  2. При монтаже натяжного потолка обходите горячие места, для этого используйте комбинацию шовных и бесшовных потолков.
  3. Натяжной потолок нельзя монтировать вблизи газового котла — не менее 20 см от трубы газоотвода.

Как правильно ухаживать за потолком?

Натяжной потолок на кухне будет радовать вас долгие годы, если вы будете правильно за ним ухаживать. Вот несколько советов по уходу за материалом:

  1. Потолок можно мыть любым жидким моющим средством без абразивных частиц.
  2. Очищайте полотно от загрязнений слабым раствором уксуса.
  3. Чтобы не допустить жировых наслоений, один раз в месяц протирайте полотно губкой, смоченной в растворе моющего средства. Оставшиеся разводы протрите сухой салфеткой.
  4. Если потолок потускнел, протрите его 10% раствором нашатырного спирта.

Важно! Эти советы относятся к покрытиям из ПВХ, так как раньше по тексту мы убедились в том, что именно такой натяжной потолок для кухни подойдет больше всего.

Как видите, идей и дизайнерских решений оформления потолка очень много. Начиная ремонт кухни, обязательно просмотрите фото в интернете, а перед окончательными выводами, конечно, лучше взглянуть на тот или иной вид потолка вживую. Может вам подойдет и распространенный в последнее время комбинированный потолок, совмещающий в себе гипсокартон и натяжную пленку. Такая конструкция смотрится очень эффектно и выгодно отличается своими возможностями и характеристиками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: